ToMMoスパコンニュースNo.38(2021.7.16 発行)

2021年度スーパーコンピュータ利用講習会について

2021年度のスーパーコンピュータ利用講習会は、資料と動画の配信で実施することとなりました。
一部を除き、先行して各Unitのポータルサイトにて資料および動画の閲覧が可能です。
ご利用の際に、ご確認ください。
<掲載場所>
   各Unitのポータルサイトの左側メニューの[利用方法]ー>[講習会・説明会資料]ー> 「2021年度 利用者講習会」

[UnitC]Slurm利用不可(7/20)のお知らせ

UnitCのジョブスケジューラ(Slurm)について、メンテナンスのため、下記日程で停止いたします。
ご利用の皆様にはご不便をおかけいたしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。

<Slurm停止期間>
   2021年7月20日(火) 8:30 ~ 12:30

※メンテナンスの情報は、本ポータルサイトの[ホーム]の[メンテナンススケジュール]・[お知らせ]、各Unitのポータルサイトの[ホーム]の[メンテナンス情報]に掲載しております。 ご利用の際は、ご確認をお願いいたします。

共用端末室の予約フォームのお知らせ

共用端末室はご予約してご利用いただいております。
機構外の方を対象とした予約フォームを開設しました。
予約フォームよりご予約いただき、ご利用をお願いいたします。
※東北大学教職員の方は「東北大学ポータルサイト」から予約してください。
※共用端末室は事前に利用申請が必要です。
共用端末室の利用については、本ポータルサイトの[利用申請]ー>[各種申請と書類]ー>[利用場所について]の「(g-1)共用端末室」に掲載しております。

インストールしたソフトウェアについて

6,7月にインストールしたソフトウェアおよびバージョンアップしたソフトウェアは以下のとおりです。
インストールパスは、各Unitのポータルサイトの左側メニューにある「ソフトウェア構成」ページで確認してご利用ください。
また、インストールが必要なソフトウェアがある場合は、インストール申請をしてください。